上海首个深坑酒店建设侧记
  • 2017-12-25 13:31:00

上海首个深坑酒店建设侧记

来源:中国国土资源报   作者:卢为民 蒋琦珺 张天风

 

位于上海松江区的世茂深坑酒店历经数年建设,已进入最后的装饰装修阶段,计划于20186月试运营。

不同于传统酒店的选址,这家酒店综合体建在佘山脚下一个海拔-65米的废弃采石矿坑里。这座整体挂在深坑崖壁上的大型建筑,如何在深层次利用地下空间的过程中,一一克服消防、防水、抗震等难度系数很高的问题?近日,该酒店首度向外公布其工程进程,在世人面前露出真容。

19层建筑“挂”在深坑崖壁上

轨道交通、地下商业街以及地下停车场的浅层地下空间开发已经很普遍。仅以地铁为例,今年上海地铁运营里程数已达617公里,跃居世界第一,在地下初步形成了蛛网状的轨道交通体系。随着浅层空间存量愈来愈少,以及深层开挖技术和装备的逐步完善,超大型城市的地下空间开发正在向多元化与深层化发展。佘山深坑酒店的成功建设,即是一例。

上海佘山国家旅游度假区内这个深周长近千米的矿坑,原是一座40余米高的山丘“天马山”,长年的炸山采石形成了深坑。在采石场被废弃后,矿坑成为地表上一处凹下去的巨大“伤疤”。

利用这一深坑的自然环境,依仗地势建造一座大型酒店,让整个酒店与深坑融为一体,是世茂集团2006年就有的设想。经过多达千次的设计方案论证和调整,深坑酒店于20133月正式动工,并在2016年完成主体结构封顶。

深坑酒店总建筑面积约为6.1万平方米,总建筑高度约为 74 米,主体建筑“挂”在采石坑的东面崖壁上,沿崖壁竖向布置主体客房和餐饮娱乐设施;与主体建筑相联的裙房限高10米,尽可能在水平方向展开,使建筑各个功能部分既可相通,又保有各自单独的出入口,以确保安全。

上海地下空间利用的新名片

佘山深坑酒店落成后,无疑将成为上海地下空间利用的一张新名片。

深坑酒店主体建筑高度70余米,与上海市近年来开建的,动辄数百米的摩天大厦相比,体量的确算不上大。然而,它向下“生长”的深度,带来了很多技术难题,尽管建设方世茂集团用了7年时间进行科学论证,在正式施工中仍然遇到了很多困难,主要是复杂地质环境带来的挑战。

上海多年来在城市地质工作中的积淀,为深坑酒店项目提供了有力的技术支撑。长三角地区普遍下渗水较为严重,上海大部分地区地质结构都不太稳定,土质松软,幸运的是,经勘测确定,天马山深坑所在的佘山区域,地质结构与上海市区有所不同,这里的安山岩比市区的地质结构坚固许多,矿坑岩壁强度足够支撑整座酒店结构。

鉴于酒店与陡峭的岩石壁融为一体,防震是不可忽视的问题。为此,设计团队将地质勘测结果和酒店的工程结构设计输入电脑,通过一系列模拟测试,反复检查建筑设计的强度和抗震性能,最终确保深坑酒店可抗9级以上地震。

因为酒店处于海拔-65米的坑中,一旦发生火灾,消防车无法进入矿坑,消防逃生需要“自下而上”,目前上海还没有先例。酒店创新设计了每个房间的阳台都与消防通道相连的结构,以保证人员的绝对安全。

坑底人工景观湖或成亮点

“等到外部结构全部完工后,我们还要在坑里注水,把坑下15层、16层覆盖掉。”工程师郭杰锋介绍说,深坑酒店坑表以上3层是酒店大堂、会议中心及餐饮娱乐中心,屋顶是空中花园;坑下部分,水上14层是酒店的主体,主要设置标准客房;水下2层包括水下情景套房、千人宴会大厅、恒温水疗中心和休闲泳池等。

深坑酒店的所有客房都设有观景阳台,可以观赏深坑峭壁上流向坑底人工景观湖的瀑布。酒店营造出瀑布流入坑底水潭的景观,不仅具有观赏性,同时还可以利用水体实现夏天降温、冬天保暖的环保功效。

地表以下的空间利用,防积水是又一大难题,尤其是在露天的百米深坑坑底,人工景观湖没有天然的泄洪口,在汛期,湖水水位可能因洪水而暴涨,如何才能将湖面维持在安全的水位?最终的解决方案是安装大功率抽水泵,确保每日湖中水位变化不超过500毫米安全区间。

目前,深坑酒店正在进行玻璃幕墙施工和内部精装修,力争于明年530日完成施工。项目投入运营后,预计一年将接待近50万人次,年收入将达3.5亿元,年税收约4500万元。

  

相关附件: