金融配套银行简介
  • 2013-02-26 14:04:00
中国建设银行上海市分行大客户五部简介

  中国建设银行上海市分行大客户五部(建行第五支行),是建行上海分行为专注服务于大型公司及机构类客户而成立的分行直属经营部门。

  大客户五部前身为建行上海第五支行的对公信贷部门,2008年独立成立单独的信贷经营部门。第五支行历史上是主要负责本市基本建设领域业务的专业支行,与市财政局、市规土局、市保障局、市城乡委、市委宣传部等众多政府机构有着深厚的历史渊源,并且与上海众多知名企业有着良好的客户合作关系。目前大客户五部企业群体已囊括了上海市城市建设系统的几乎全部市一级政府融资平台客户,以及上海市众多的文教卫生、批发零售、房地产和制造等行业客户。

  秉承“服务实体经济,创新产品服务,实现业务稳步健康发展”的经营理念,大客户五部积极探索,努力创新,业务规模持续扩大,经营实力不断增强。截止2012年12月末,我部拨备前利润完成9.13亿元,同比增长12.85%;全口径存款时点余额达到491亿元,较年初新增104亿元,计划完成率262%;贷款余额达到315亿元,较年初新增32亿元;日均贷款达到307 亿元,比年初新增36亿元,客户与信贷结构日趋合理,贷款十二级分类不良率继续为0;全年累计实现中间业务收入13904万元,较上年新增530万元;国际业务快速增长,跨境人民币结算量超过23亿元人民币,完成分行下达年度计划的 261%。

  大客户五部现有员工54人,其中博士1人,硕士11人,本科36人。高素质的团队使得大客户五部成为了一个业务品种齐全、服务功能全面、服务手段先进的国有商业银行对公业务经营机构。

  

  上海浦东发展银行简介

  上海浦东发展银行股份(以下简称:浦发银行)是1992经中国人民银行批准设立、1999年在上海证券交易所挂牌上市(股票代码:600000)的全国性股份制商业银行,总行设在上海。浦发银行坚持“以客户为中心、以创新为动力、以卓越为目标、以员工为根本”的理念,凭借优质的服务、一流的业绩赢得了客户及社会的广泛认可。在服务上海市规划和国土资源管理局(以下简称:规土局)外汇保证金账户方面,浦发银行坚守风险底线、坚持让利客户,不断提升工作效率、提高工作质量,努力为土地竞标人提供优质服务。

  浦发银行外汇优势分析:

  1、 海外代理行分布广泛,保证汇款高效

  浦发银行在海外拥有广泛的代理行及支持汇款业务的账户行,包括美国、香港、日本、澳大利亚、加拿大、瑞士、新加坡等等。在币种方面浦发银行不仅支持美元、港币、欧元、日元等外汇保证金账户指定币种,还支持澳元、加元、法郎、克朗、新加坡元等主要币种。浦发银行支持的外汇代理账户行不仅满足外汇保证金指定账户类型,同时多币种汇款能够满足客户其他汇划业务需求。

  2、 逐笔落地操作,有效保障汇划信息准确

  浦发银行所有外币汇款业务均落地人工处理,保证每笔汇款由经办、复核双人操作,并经主管授权完成业务。严格的风控体系保证汇款人汇划信息准确,不致因汇款信息错误影响竞标土地进程。浦发银行严格的外汇业务操作办法在保证银行汇款效率的同时还多次发现竞标土地客户汇款信息不完整、汇款要素填写错误等,多次发现并提示客户更改可能影响汇款进度的错误。

  3、 全额入账,中间业务收费低于同业平均水平

  所有竞标土地的保证金均全额入账,在保证金汇出时,浦发银行不向土地竞标者收取任何费用。浦发银行在各项业务收费方面均严格按照收费目录执行,收费显著低于平均水平。特别是竞标者所需要的常规业务方面如出具询证函等,收费均远低于行业平均水平。

  4、 汇划支付系统多样化,满足客户个性化需求

  浦发银行支持外币的汇划系统包括:SWIFT、西联、境内支付等。在竞标前汇入保证金以及开标后汇出保证金时,能够根据客户需求按照规定的汇款路径方式高效完成资金汇划,满足客户的个性化要求。

  人民币汇款:

  在业务受理方面,浦发银行支持柜面、网银、手机银行等多种方式;在汇款路径方面,浦发银行支持大额支付系统、同城票交系统、异地汇款等所有汇划路径;在汇款效率方面,浦发银行系统支持实时操作、批量化处理等不同需求;在业务收费方面,浦发银行坚持“优质服务、让利客户”的理念,收费低于行业平均水平。

  

  

  中国银行简介

   中国银行始创于1912年,是国内目前国际化程度最高的国有商业银行,在银行卡设计与服务、国际贸易结算、人民币资金和外汇资金业务上享誉一方,海外机构超过560个,代理行遍布全球五大洲。中国银行多年来的信誉和业绩,得到了银行同业、国内外客户和权威媒体的广泛认可。中国银行曾先后8次被《欧洲货币》评选为“中国最佳银行”和“中国最佳国内银行”,连续19年入选美国《财富》杂志“世界500强”企业,多次被《财资》评为“中国最佳国内银行”,被美国《环球金融》杂志评为“中国最佳贸易融资银行”及“中国最佳外汇银行”,被《远东经济评论》评为“中国地区产品服务10强企业”。 中国银行上海市分行与上海市土地交易事务中心土地交易市场签订了一揽子服务协议,就土地交易中心提出的“手续简便、流程简化、服务优化”要求,中国银行专门为二级市场转让业务设计了一款“银房通”产品,该产品可为竞买人(个人或企业)提供一站式的服务,减少竞买人银行排队环节,降低竞买人各类银行费用,为竞买人提供优质高效的金融服务。

  

  

  

  

  兴业银行简介

  兴业银行成立于19888月,是经国务院、中国人民银行批准成立的首批股份制商业银行之一,总行设在福建省福州市,200725日正式在上海证券交易所挂牌上市(股票代码:601166),注册资本107.86亿元。

  兴业银行主要经营范围包括:吸收公众存款;发放短期、中期和长期贷款;办理国内外结算;办理票据承兑与贴现等银行常规业务及经中国银行业监督管理机构批准的其他业务。

  开业二十多年来,兴业银行始终坚持“真诚服务,相伴成长”的经营理念,致力于为客户提供全面、优质、高效的金融服务。根据英国《银行家》杂志2012年数据,兴业银行总资产排名第61位。200810月,本行正式公开承诺采纳赤道原则,成为中国首家“赤道银行”。

   目前,兴业银行已在北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、天津等全国主要城市设立了83家分行、676家分支机构;建立了网上银行“在线兴业”(www.cib.com.cn)、电话银行“95561”和手机银行“无线兴业”(wap.cib.com.cn)。

  作为上海市土地交易事务中心配套金融服务银行,我行将与上海市土地交易事务中心开展全面金融合作。现行国有建设用地使用权出让竞买保证金保函试点业务,就是为了进一步优化国有建设用地使用权出让的竞买保证方式,保障各方利益,方便竞买人参与 出让竞买活动。我行推出保函一站式服务方案,可为参与土地交易活动的意向竞买人提供专业,规范的保证金保函业务

  我行设立专席联络人员,对与上海市土地交易事务中心合作工作中出现的问题进行及时沟通与协调,并将不断优化并完善相关流程与手续,建立常规化的研讨机制,为双方深入合作打下坚实的基础,为上海市土地交易事务中心及竞买人提供更专业,高效,规范的金融服务。

  

 

上海银行金融服务介绍

  上海银行是上海市地方性国有控股的股份制商业银行,成立于19951229,主要股东为部分区级财政及市、区属国有企业,其总部设立在上海,共有230余家营业网点覆盖全市各区域。

  上海银行自成立以来,立足上海本地,以支持上海地方经济建设发展为己任,坚持“点滴用心、相伴成长”的服务理念,稳健经营,规范管理,积极发挥自身优势,为社会各界提供全方位优质金融服务。

  一、国有土地使用权竞买保证金监管业务

  上海银行为国有土地使用权竞买人竞买保证金提供准确、安全、高效的存缴、退还与监管服务。

  (一)保证金存缴。在收到竞买人汇款后,即时开立保证金收讫凭证,避免保证金错付漏退现象,确保保证金准确到账。

  (二)保证金退还。我行在接到市规土局保证金退还指令后,系统即时受理退还业务,按收款途径原路径退还竞买人。

  (三)保证金监管。我行对保证金账户进行资金监管,确保资金专款专用,严格控制保证金账户信息的存储、处理与传输,并定期向市规土局提供对账明细。

  二、国有土地征收与补偿专户业务

  上海银行为上海市各区(县)国有土地征收与补偿提供资金结算、监管与代发。

  ()资金结算。我行配备专业服务团队进行国有土地征收与补偿款的专用资金结算,并支持柜面、网银等多渠道结算方式。

  (二)资金监管。我行为客户提供资金监管服务,确保资金专款专用、保障资金安全。根据客户需求,我行可为其开立虚拟分账户,将资金按项目分类管理,并可以向客户提供虚拟账户对账单。

  (三)资金代发。我行提供便捷的补偿款代发服务,被补偿对象可就近选择我行指定网点办理。

  三、上海银行为国有土地使用者提供的相关金融服务

  上海银行还将为符合条件的国有土地使用者提供各项融资服务、担保与承诺服务、投行服务及理财服务。

  (一)融资服务。我行提供土地储备、房地产开发、固定资产项目、银团等贷款品种,并对建成后的房产提供个人按揭、法人按揭、经营性物业等贷款服务。

  (二)担保与承诺服务。我行为客户提供包括保涵、票据承兑、贷款承诺函、贷款意向书等在内的各项担保与承诺服务。

  (三)投行服务。我行提供包括债务融资工具主承销业务和并购贷款业务在内的各类投行服务。

  (四)理财服务。我行通过设计和销售公司理财产品,可以满足企业的理财需求,提高资金收益率。

  四、联系方式

  国有土地使用权竞买保证金业务联系人朱伟文,电话64706489。如需了解更多上海银行金融服务产品,请登录上海银行官网(www.bankofshanghai.com)或至营业网点咨询相关业务人员。



交通银行股份有限公司上海市分行

交通银行上海市分行作为交行总部所在地分行,积极支持上海产业发展,竭诚为各类企业和广大市民提供金融服务。上海市分行营业网点逾百个,逐步形成以上海为中心,向长江三角洲辐射的业务网络,全力打造与上海国际金融中心地位相适应的“金融旗舰”。

在国内,上海市分行凭借完善的人民币支付系统覆盖全国,为各类要素市场提供结算、清算服务,包括期货、证券、海关、航运及商品调剂中心等。国际上,上海市分行与全球境外银行建立了代理行关系,并同交通银行香港、纽约、东京、新加坡、伦敦、法兰克福等境外机构实行海内外业务联动,国际业务功能齐全。

 土地竞买保证金缴退服务

交通银行上海市分行作为土地交易中心指定合作银行之一,成立了专门工作小组,由专人负责土地竞买保证金业务。

我行采用收支两条线的操作模式,严格遵守保证金缴退操作流程,确保各竞买人缴存资金的安全、保密,退款业务及时、正确。在确保安全、保密的前提下,我行派专人向土地竞买人提供保证金到账确认查询业务,维护竞买人的利益。

目前交通银行上海市分行作为交易中心指定合作银行之一,开展土地竞买保证金缴退业务长期以来均保持零差错,与竞买人、交易中心合作良好。我行将继续保持谨慎、规范的态度,确保银企合作的顺畅、规范、安全,竭诚为广大竞买人提供最优质的金融服务。

 

相关附件: